< Back      Конференция 2001       Next>


ПОКАЗАТЕЛИ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ МЕЖПОЛУШАРНОЙ АСИММЕТРИИ ПРИ ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЙ И ОСЛОЖНЕННОЙ БЕРЕМЕННОСТИ

Васильева В.В., Черноситов А.В.

НИИ акушерства и педиатрии МЗ РФ, Ростов-на-Дону

 

    В предыдущих публикациях нами была подробно изложена концепция «доминантно-асимметричного принципа» организации функциональных систем женской репродукции,  в том числе – гестационной системы (Орлов В.И. с соавт., Черноситов А.В. с соавт., Васильева В.В. с соавт. 1998-2002). Согласно нашим представлениям, центральным звеном функциональной системы «мать-плацента-плод» является гестационная доминанта, формирующаяся в полушарии, контрлатеральном расположению плаценты. В настоящем исследовании представлены новые данные об электроэнцефалографических эквивалентах  гестационной доминанты, полученные на заключительных этапах нормально развивающейся и осложненной беременности

       На базе НИИ акушерства  и педиатрии (г. Ростов-на-Дону) обследовано 100 беременных в сроке 35-36 недель. На основании клинических и ультразвуковых данных были сформированы две группы, условно названные “норма” (56 женщины) и “угроза” (44 женщины). В группу “угроза” вошли женщины с различными формами осложнения гестации (угроза преждевременных родов,  гестоз,  фетоплацентарная недостаточность).

Регистрацию, спектральный и когерентный анализ ЭЭГ проводили в симметричных лобных, височных, центральных, теменных, затылочных областях. Все данные трансформировались в электронную таблицу «Excel-2000», в которой проводилась вторичная обработка. Вычислялись средние уровни когерентности ЭЭГ в альфа-полосе частот для различных пар отведений. Также, по спектральным характеристикам вычислялись коэффициенты межполушарной асимметрии в каждой паре отведений для альфа-ритма у каждой женщины.

Спектральные показатели ЭЭГ, значения коэффициентов межполушарной асимметрии, значения когерентности в парах отведений усреднялись по выделенным группам женщин ("угроза" и "норма"). Достоверность различий среднегрупповых показателей оценивалась по t-критерию Стьюдента. Анализ энцефалографических данных проводился с учетом латеральности расположения плаценты. Сторону расположения плаценты определяли при УЗ сканировании. Оценивали толщину плаценты справа и  слева от сагитальной плоскости матки. Толщина плаценты на одной стороне не менее чем в 1,5-2 раза больше, чем на противоположной,  позволяла говорить о ее латерализации.

Анализ полученных результатов свидетельствовал о наличие межполушарных различий в распределении мощности альфа-ритма ЭЭГ в выделенных группах. Проблема межполушарного распределения альфа-волн тесно связана с проблемой функциональной межполушарной асимметрии мозга. Именно распределение альфа-колебаний в ЭЭГ симметричных областей, как правило, рассматривается как показатель функциональной межполушарной асимметрии мозга человека. В контексте сложившихся в электрофизиологии представлений, функционально более активным считают то полушарие, в котором мощность альфа-частот ниже. Более выраженная десинхронизация альфа-ритма ЭЭГ рассматривается, таким образом, как показатель активации соответствующих корковых структур. Полученные нами данные свидетельствуют о неодинаковой латерализации ЭЭГ-активации у беременных в зависимости от стороны расположения плаценты. При неосложненной спонтанной беременности у женщин с правосторонней и амбилатеральной плацентой обнаружено превалирование активации в  височных и центральных областях левого полушария. У беременных с аналогичной латерализацией плаценты и признаками «угрозы» функциональной системы «мать-плацента-плод» больший уровень активации  височных и центральных отделов коры определялся, напротив, в правом полушарии. Зеркальная ситуация наблюдалась у беременных с леволокализованной плацентой: правосторонняя кортикальная активация височных областей сочеталась с благоприятным течением беременности; большая активация левого полушария или отсутствие достоверной асимметрии этого признака было сопряжено с осложнениями гестации.

Как известно, основным механизмом межполушарных взаимоотношений вообще и функциональной асимметрии в частности, является комбинированный, суммационно-реципрокный механизм или физиологическая доминанта. Следовательно, возникновение гестационных асимметрий происходит при участии доминантного механизма межполушарных отношений, а это обстоятельство позволяет нам рассматривать результаты проведенного исследования как подтверждение существования гестационной доминанты.

Одним из наиболее эффективных методов оценки пространственно-временных отношений ЭЭГ является когерентный анализ, позволяющий охарактеризовать степень синхронности изменений ЭЭГ в частотной области в различных отделах мозга. Отмечается, что в целом мощность и когерентность ритмов ЭЭГ изменяются независимо, хотя на отдельных участках времени их изменения могут совпадать, или напротив, быть противоположными. Последние свидетельствует об относительной независимости функционирования систем, формирующих  частотно-амплитудные (спектральные) и пространственно-фазовые (в том числе и когерентные) характеристики биоэлектрической активности мозга. Средние уровни когерентности проявляются в форме определенной устойчивой пространственной структуры  связей и, в норме, отражают оптимальный тонус коры. Внутриполушарная когерентность ЭЭГ отражает интракортикальные и корково-подкорковые отношения в пределах полушария. В нашем исследовании зарегистрированы достоверно более высокие значения средней когерентности левых височных и височно-центральных отведений в альфа-диапазоне у здоровых беременных, в сравнении с женщинами с различными формами осложнений второй половины беременности. Согласно современным представлениям высокий уровень пространственной синхронизации отражает то состояние нервных центров, при котором формируются оптимальные условия для установления функциональных связей между ними. Корреляционные отношения биоэлектрической активности мозга женщин группы «норма» указывали на превалирование в процессах интеграции височных и центральных областей левого полушария. Формирование «фокуса максимальной синхронности» в данных областях может отражать оптимальное состояние гестационной доминанты. У женщин группы «угроза» наблюдалась инверсия межполушарных корреляционных соотношений ЭЭГ, происходящая в первую очередь за счет дезорганизации интегративных процессов в левых височных и центральных областях. Известно, что альфа- и бета- диапазоны частот тесно связаны с неспецифической активирующей системой. Полученное снижение когерентности  по альфа-полосе у женщин с осложненым течением гестации , может отражать усиление активирующих влияний неспецифических систем мозга, вследствие увеличения афферентной импульсации со стороны маточно-плацентарного комплекса. Следует отметить сходство и, вероятно, неспецифичность  наблюдаемых изменений пространственной организации биоэлектрической активности мозга у женщин при всех формах  осложнений, представленных в группе «угроза».

Таким образом, функциональная межполушарная асимметрия мозга беременных является весьма информативным показателем нормального и патологического течения гестации.


< Back      Конференция 2001       Next>

Hosted by uCoz