< Back      Конференция 2001       Next>


МЕЖПОЛУШАРНАЯ СТРУКТУРНО-ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ АСИММЕТРИЯ МОЗГА КРОЛИКА ПРИ ФЕНОМЕНЕ «ЖИВОТНОГО ГИПНОЗА»

Е.В. Русинова, Н.И. Артюхина

Институт высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН, Москва.

 

В настоящее время большое внимание уделяется исследованию механизмов «животного гипноза» – состояния, которое возникает у животных в результате насильственного обездвиживания, как правило, с изменением позы. Вопрос о механизмах «животного гипноза» и о структурах мозга, контролирующих его, является спорным.

При исследовании электрической активности областей коры правого и левого полушария и подкорковых структур, поля CA3 дорзального гиппокампа и ретикулярной формации продолговатого мозга, было показано, что во время состояния «животного гипноза» в мозге кролика формируется межполушарная асимметрия по показателям спектральной мощности электрической активности. В коре мозга и в подкорковых структурах асимметрия была разнонаправленной. Значения спектральной мощности электрической активности областей коры правого полушария были достоверно выше, чем левого; а пóля CA3 гиппокампа и ретикулярной формации продолговатого мозга были выше слева, чем справа.

Морфологические исследования, проведённые после серии сеансов «животного гипноза», показали, что в двигательной области коры мозга и в поле CA3 дорзального гиппокампа наблюдаются структурные изменения нейронов. В двигательной коре мозга возникает левосторонняя структурная асимметрия по показателю импрегнации клеток и правосторонняя – по показателю клеток с большим содержанием тигроида. В поле CA3 дорзального гиппокампа возникает левосторонняя асимметрия структурных изменений нейронов по показателю усиления импрегнационных свойств, но отличающихся от корковых гиперхромных клеток менее выраженной гиперхромией.

Работа выполнена при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (грант №02-04-48238).


< Back      Конференция 2001       Next>

Hosted by uCoz