< Back      Конференция 2001       Next>


ПРОФИЛИ АСИММЕТРИИ САККАДИЧЕСКИХ ДВИЖЕНИЙ ГЛАЗ У ПРАВОРУКИХ ИСПЫТУЕМЫХ

 П.О. Ратманова, Н.А. Фонсова, А.А. Москвитин, А.В. Латанов, В.Б. Полянский

Кафедра ВНД, биологический факультет  МГУ им. М.В. Ломоносова, Москва, Россия

 

Сенсорная (в частности, зрительная) асимметрия является одним из аспектов функциональной асимметрии мозга и тесным образом связана с целенаправленными глазодвигательными реакциями. Различают сенсорное и перцептивное (связанное с восприятием) зрительные поля. Перцептивное зрительное поле формируется в результате взаимодействия человека с окружающим пространством и характеризуется неодинаковым функциональным значением отдельных его частей, а также различной устойчивостью отношений между элементами, образующими его структуру. Так, в зависимости от индивидуального профиля функциональной асимметрии эффективность распознавания стимулов в различных областях зрительного пространства (перцептивного поля зрения) значительно варьирует. Особенности перцептивного поля зрения учитываются в инженерной психологии при разработке принципов оптимизации работы человека-оператора.

В настоящей работе исследовали пространственно-временную асимметрию саккадических движений глаз в однородной выборке испытуемых в условиях двумерной зрительной стимуляции (40˚х27˚). В экспериментах участвовали 12 праворуких испытуемых с правым ведущим глазом. Для регистрации саккадических движений глаз использовали бинокулярную электроокулографическую методику.

В соответствии с пространственным распределением длительности латентных периодов саккад в плоскости предъявления зрительных стимулов выделены три профиля пространственно-временной асимметрии саккадических движений глаз: I профиль не имеет четко выраженной латерализации латентных периодов саккадических движений глаз; у II-го профиля пространственно-временная асимметрия выражена в горизонтальном направлении с коротколатентным фокусом  в левой или  правой части зрительного поля; у III-го профиля пространственно-временная асимметрия выражена по вертикальному меридиану с коротколатентным фокусом в верхней части зрительного поля.

Работа выполнена при финансовой поддержке Российского Фонда Фундаментальных исследований (грант № 02-04-48742).


< Back      Конференция 2001       Next>

Hosted by uCoz