ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ МЕЖПОЛУШАРНАЯ АСИММЕТРИЯ И КОГНИТИВНЫЕ СПОСОБНОСТИ
Н.В. Ефимушкина
Факультета психологии Ростовского госуниверситета
Исследование проведено в русле направления психофизиологии общих способностей, посвящено роли полушарной асимметрии мозга в развитии интеллекта и творческих способностей у молодежи.
Целью данного исследования являлось подтверждение нашей гипотезы, развитие высокого уровня интеллекта и творческих способностей у юношей и девушек зависит от специфической морфофункциональной организации левого и правого полушарий головного мозга. Для юношей и девушек с высоким уровнем развития интеллекта и творческих способностей характерен специфичный ПЛО.
В качестве объекта исследования выступили студенты и аспиранты РГУ в возрасте от 17 до 25 лет. Всего в исследовании участвовало 137 человек. Из всего количества испытуемых их соотношение составило 35 юношей и 102 девушки.
В результате отбора в первую группу испытуемых с высокими интеллектуальными способностями IQ от 120 до 130 были отнесены 68 человек; во вторую группу вошли испытуемые со средними интеллектуальными способностями IQ от 120 до 100 единиц, всего 59 человек; в третью группу с низкими интеллектуальными способностями IQ ниже 100 единиц вошли 10 человек.
Эмпирически была установлена отрицательная корреляция между смешанной стратегией мышления и показателем IQ по тесту Равена в группе испытуемых с высоким развитием интеллекта. Выявлена положительная корреляция правого глаза и тестовым баллом IQ у юношей с высоким развитием интеллекта.
Выявлена отрицательная связь между вербальной креативностью и смешенной стратегией мышления и положительная корреляция с левосторонней стратегией мышления, что свидетельствует о превосходстве левого полушария в вербальной креативности. Следует отметить, что у испытуемых с высоким уровнем развития интеллекта выявлено преобладание вербального интеллекта и праволатеральных признаков сенсорно - моторной симметрии. У юношей по сравнению с девушками хорошо представлена симметрия слухоречевых функций, а у девушек преобладала праволатеральность. Кроме того, у юношей различия между леволатеральными и амбилатеральными слухоречевыми функциями не столь значительны, как у девушек. Среди юношей больше лволатеральных и амбилатеральных по моторике ноги и руки, амбилатеральных по сенсорным признакам уха и глаза, а девушки по сенсорике более леволатеральны, а по моторным признакам праволатеральны. Выявлено наличие достоверных корреляционных связей между рукостью бытовой, генетической и актуальной. Однако в нашем исследовании не обнаружились статистически значимые связи между показателями генетических признаков рукости, актуальной рукой, рукой по бытовым признакам и уровнем развития вербальной и невербальной креативностью.
Невербальный интеллект в нашем исследовании в значительной степени определялся уровнем развития вербальной креативности и мало зависел от уровня развития невербальной креативности. Выявились особые группы испытуемых в зависимости от уровня развития интеллекта и уровня развития вербальной и невербальной креативности. Самая большая группа испытуемых оказалась с низким уровнем развития вербальной и невербальной креативности 51,82%- испытуемых, в частности испытуемые с низким уровнем развития невербальной креативности.
Интересные результаты получены при анализе индивидуальных данных по оценке высокого уровня развития вербальной и невербальной креативности и интеллекта. Выявилось три закономерности, испытуемые с низким уровнем развития вербальной и невербальной креативностью отмечались в группах с разным уровнем развития интеллекта. Испытуемые с низким уровнем развития интеллекта отсутствовали в группе испытуемых с высоким уровнем развития вербальной креативности, а испытуемые с низким интеллектом отмечались в группе испытуемых с высоким уровнем развития невербальной креативности.
В целом показатели вербальной и невербальной креативности в группе с высоким уровнем развития интеллекта достоверно превышали показатели в группе со средним и низким уровнем развития интеллекта.
Полученные результаты функциональной асимметрии у испытуемых юношей и девушек показали, что характерны для них все три типа функциональной симметрии – асимметрии с преобладанием праволатеральных признаков ФМАс.
Уровень развития интеллекта определялся степенью выраженности когнитивных структур в особенности уровнем развития вербальной креативности и мало зависел от профиля функциональной межполушарной асимметрии.