< Back      Конференция 2001       Next>


ОСОБЕННОСТИ НАРУШЕНИЯ МЕЖПОЛУШАРНОЙ АСИММЕТРИИ ЭЭГ И ТЕРМОГРАФИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК В ОТДАЛЕННЫЕ СРОКИ ПОСЛЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ РАДИАЦИИ

Л.А. Жаворонкова, Г.Д. Кузнецова, А.В. Габова, Т.П. Лаврова, А.Г. Сельский, Н.Б. Холодова

Институт высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН,

Институт радиофизики и электроники РАН,

Всероссийский центр радиационной медицины МЗ РФ, Москва

 

Многочисленные клинические исследования выявили нарушения ЦНС у участников ликвидации последствий аварии на Чернобылской АЭС (ЧАЭС). Динамические психофизиологические наблюдения обнаружили у пациентов-чернобыльцев прогрессирующее нарушение межполушарной асимметрии мозга, сопровождающееся нарушением когнитивных функций. Целью настоящего исследования явился комплексный анализ ЭЭГ и термографических параметров во время когнитивной деятельности, а также психологическое тестирование 34 участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС (мужчины, правши, 44.5±6.5 лет). В качестве контроля использовали данные обследования 10 здоровых испытуемых (мужчины, правши, 42.5±7.5 лет).

Сопоставление результатов выполнения трех психологических тестов (счет, тест Равена и сенсомоторное задание) выявили более низкое качество выполнения всех когнитивных тестов пациентами по сравнению со здоровыми испытуемыми. Наряду с этим у ликвидаторов при выполнении различных психологических тестов были обнаружены различия, определяемые характером нарушения паттерна ЭЭГ. Выявлено, что пациенты с “плоским” типом ЭЭГ (60% пациентов) хуже выполняли логические задачи (счет). У пациентов с “гиперсинхронным” паттерном ЭЭГ в большей степени были нарушены пространственно-образные (тест Равена) и сенсомоторные функции.

Анализ особенностей изменения ЭЭГ и термографических параметров у здоровых людей во время когнитивной деятельности (счет) выявило сходство динамики обоих показателей. У пациентов в аналогичных условиях были обнаружены более выраженные, чем у здоровых людей, изменения ЭЭГ и термографических показателей с нарушением межполушарных отношений, отличающиеся у пациентов с разным патологическим паттерном ЭЭГ.

У пациентов с “плоским” типом ЭЭГ и преобладанием патологической активности бета1-диапазона, свидетельствующей о нарушениях в базальных и стволовых отделах мозга, во время когнитивной деятельности наблюдалось глобальное снижение когерентности ЭЭГ и температурных реакций с максимальными изменениями обоих показателей в левом полушарии и симметричных лобных областях. При “гиперсинхронном” типе ЭЭГ и пароксизмальной активности тета- и альфа-диапазона, указывающих на вовлечение в патологический процесс диэнцефальных структур, изменения как когерентности, так и температурных перестроек, были более вариабельными, а также более значимыми в правом полушарии и в симметричных теменных и затылочных областях коры.

Таким образом, использованный в настоящей работе комплексный подход, отражающий разные стороны деятельности мозга, представляется перспективным и высокоинформативным для оценки функционального состояния мозга как здоровых людей, так и пациентов, подвергшихся воздействию радиации. Выявленные специфические нарушения межполушарных взаимоотношений у пациентов-чернобыльцев, могут быть обусловлены пострадиационным нарушением сосудистой регуляции, приводящей к дисфункции подкорковых структур различного уровня, а также избирательной дисфункцией одного из полушарий. Можно также полагать, что обнаруженные у ликвидаторов несходные нарушения когнитивных функций и межполушарных соотношений, могут быть обусловлены воздействием разных доз ионизирующей радиации.


< Back      Конференция 2001       Next>

Hosted by uCoz