МЕЖПОЛУШАРНАЯ АСИММЕТРИЯ КАК ОТРАЖЕНИЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ В КОЖНО-ДВИГАТЕЛЬНОМ АНАЛИЗАТОРЕ ПРИ ПОВРЕЖДЕНИИ ЕГО ПРОВОДЯЩИХ ПУТЕЙ
НИИ мозга РАМН, Москва
Работа посвящена изучению изменений межполушарных взаимодействий у больных с односторонним повреждением проводящих путей кожно-двигательного анализатора на уровне полушарий мозга.
Анализировались параллельно зарегистрированные соматосенсорные вызванные потенциалы (ССВП) корковых проекционных зон кисти (точки С3’ и C4’) и ядер дорсальных столбов спинного мозга (ЯДС) в ответ на чрезкожную электростимуляцию срединного нерва в области запястья у пациентов ( 12 человек в возрасте от 45 до 63 лет с гемиплегией и чувствительными нарушениями вследствие перенесенного инсульта за 8 – 24 мес до электрофизиологического исследования ) по сравнению с таковыми в контрольной группе (26 здоровых добровольцевв возрасте от 39 до62 лет).
Изменения ССВП у пациентов были выявлены как в поврежденном так и в интактном полушарии. Отмечена выраженная асимметрия ответов поврежденного и интактного полушарий. Так для поврежденного полушария было характернр уменьшение амплитуды ССВП наряду с другими изменениями, обусловленными деструкцией проводящих путей кожно-двигательного анализатора (увеличениеи латентнтных периодов, выпадением части компонентов или полным исчезновением ответов), а для интактного – достоверное увеличение амплитуды ответа (от Р < 0,01 до Р<0,05). Кроме того, в поврежденном полушарии помимо вышеописанных изменений, обусловленных деструкцией проводящих путей, в 4-х случаях мы наблюдали достоворное увеличение (от Р < 0,01 до Р<0,05) амплитуды ряда коипонентов в сочетании с уменьшением амплитуды остальных или увеличением их датентных перриодов. Изменений вызванных ответов ЯДС по сравнению с контрольной группой выявлено не было.
Увеличение аиплитуды ответов в интактном полушарии у больных с односторонним деструктивным процессом в структурах переднего мозга отражает увеличение потока афферентной имппульсации и может быть обусловлено изменением межполушарных взаимодействий. Известно, что в норме между гомотопическими структурами двух полушарий мозга существует латеральное торможение, снятие которого, очевидно, и приводит к нарастанию амплитуды ССВПв интактном полушарии, причем эти изменения наиболее выражены в области, гомотопической относительно пораженной, и по мере удаления от нее ослабевают [2]. Увеличение амплитуды ряда компонентов в поврежденном полушарии может быть обусловлено нарушениями процессов коллатерального внутрикоркового торможения вследствие деафферентации части корковых нейронов. В литературе описана зона повышенной активности в пораженном полушарии вокруг зоны непосредственно подверженной деструктивному влиянию патологического процесса, проявляющаяся нарастаниеем амплитуды ССВП [2]. В экспериментальных исследованиях показано,что между нейронами соседних зон коры существуют отношения взаимного коллатерального торможения [3]. Разрушение части корковых неронов приводит к дисбалансу между афферентными возбуждающими влияниями и дефицитным коллатеральным торможением с тенденцией к увеличению возбудительного ответа, что и проявляется в нарастании амплитуды ССВП [1]. Т.к. в нашем исследовании у больных не было повреждений коры, а была деафферентация корковых нейронов вследствие повреждения проводящих путей, то в основе нарушения внутрикоркового торможения в данном случае должен лежать другой механизм,носящий, скорее всего, компенсаторный характер. Деафферентированные нейроны, не получающие возбуждающих влияний, блокируют тормозные влияния в направлении соседних неронов, вследствие чего происходит их растормаживание, приводящее к увеличению амплитуды части компонентов ССВП в поврежденном полушарии. Все многобразие изменений ССВП при повреждении проводящих путей кожно-двигательного анализатора отражает комбинацию различных процессов происходящих одновременно в ЦНС, являющихся следствием общей перестройки мозговой активности.
Зенков Л.Р., Мельничук П.В. Центральные механизмы афферентации человека. М.: Медицина, 1985 – 275 с.
Зенков Л.Р., Ронкин М.А. Функциональная диагностика нервных болезней. М.: Медицина, 1991 – 640с.
Прибрам К. (Pribram K.) Языки мозга: Пер. с англ. – М.: Прогресс, 1975. – 464 с.