< Back      Конференция 2001       Next>


ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ АСИММЕТРИЯ ПОЛУШАРИЙ МОЗГА И КОГНИТИВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЧЕЛОВЕКА

М.В. Червонцева, Е.А. Сергиенко

Института психологии Государственного университета гуманитарных наук

 

Совокупность признаков доминирования правого и левого полушария рассматриваются нами как нейробиологическая основа для развития индивидуальных способов переработки информации и способности к преобразованию полученной информации.

Целью настоящего исследования было выявление взаимосвязи между профилем функциональной асимметрии, креативностью и когнитивным стилем.

Рассмотрение вопроса соотнесения профиля функциональной асимметрии с креативностью и когнитивными стилями осложнено недостаточной разработанностью проблемы оценки и классификации профилей функциональной асимметрии. В соответствии с современными взглядами психологической науки на проблему межполушарной асимметрии, важным является признание парциального характера доминирования функций в различных системах, что позволяет изучать профиль функциональной асимметрии. В литературе известны разные подходы к типологии профилей асимметрии. Большинство работ в данном направлении акцентирует внимание на ведущей руке и схеме «рука-глаз», к ним относятся классификации Г.А.Когана, А.Б.Кураева, В.М.Мосидзе, Е.Д.Хомской.

В своей работе мы опирались на классификацию Т.А.Брагиной и Н.Н.Доброхотовой, в которой рукости не придается доминирующего значения, она рассматривается лишь как один из равных компонентов в профиле асимметрии.

Нами проведено исследование соотношения  профилей функциональной асимметрии с креативностью и   когнитивным стилем  у студентов: художников, актеров,  инженеров-механиков (70 человек). Определялся профиль функциональной асимметрии мозга (соотношение доминантности функций зрения, слуха, использования рук и ног), оценивалась выраженность невербальной креативности по тесту Э. П. Торренса, а также  когнитивного стиля «узкий-широкий диапазон эквивалентности». Для диагностики узости-широты диапазона эквивалентности использовалась модификация методики свободной сортировки объектов, предложенная В. Колгой. В качестве стимульного материала выступали написанные на отдельных карточках слова, характеризующие разные аспекты категории «время».

На нашей выборке показано, что преимущественно левый профиль функциональной асимметрии (доминирование правого полушария) значительно чаще встречается у студентов обучающихся на факультетах с «творческой» специализацией (22%), чем  «технической» (5%). Среди лиц с правополушарным типом доминирования, выражена склонность к  широкому диапазону эквивалентности или «синтетичности», так же у них наблюдаются наиболее высокие показатели невербальной креативности.


< Back      Конференция 2001       Next>

Hosted by uCoz