Институт возрастной физиологии РАО, Москва
Исследовали кору различных отделов мозжечка и полей соматосенсорной и зрительной областей у детей, подростков и юношей (106 наблюдений).
Выявлены различия по толщине коры в полях постцентральной и затылочной областей. В полях 1, 2 и 3 отмечается незначительное доминирование левого полушария по толщине коры и слоев. В полях 17 и 19 в большинстве случаев толщина коры в правом полушарии преобладает над левым, а в поле 18 различия несущественные.
Показано наличие межполушарной асимметрии по толщине коры в области неоцеребеллума. На нижней поверхности мозжечка в области двубрюшной дольки от рождения до 2-3 лет, к 7-9 и 11-12 годам по срокам и темпам роста коры обнаруживается доминирование в развитии коры левого полушария, которое после 12 лет стабилизируется, как и на верхней поверхности мозжечка в области верхней полулунной дольки. Анализ межполушарных различий в структуре слоев мозжечка показал, что на верхней поверхности в период от рождения до 9-11 лет отмечается левостороннее доминирование молекулярного слоя и правостороннее – зернистого. На нижней поверхности мозжечка преобладает левополушарное доминирование от рождения до 11 лет и его сглаживание в более поздний период, что обусловлено соотношением показателей как молекулярного, так и зернистого слоев.
Данные о развитии палео- и неокортикальных слоев указывают на то, что межполушарная асимметрия неоцеребеллярной коры, по-видимому, является следствием сопряженного развития контрлатерально связанных экранных структур большого мозга и мозжечка человека. В области неоцеребеллума, посредством кортико-мосто-мозжечковых волокон связанного с теменной, лобной и затылочной корой большого мозга, имеет место продолжительная по времени латерализация толщины коры мозжечка.