ОСОБЕННОСТИ ЛАТЕРАЛИЗАЦИИ МЕЖПОЛУШАРНОЙ ДИСФУНКЦИИ У БОЛЬНЫХ ШИЗОФРЕНИЕЙ С АФФЕКТИВНЫМИ И ДЕФИЦИТАРНЫМИ ПРОЯВЛЕНИЯМИ
В.Б. Вильянов, Н.В. Филиппова
Саратовский государственный медицинский университет
Проведено обследование 53 больных шизофренией (19 женщин и 35 мужчин) в возрасте от 18 до 57 лет (средний возраст 31,7±3,1 лет) и продолжительностью заболевания от 1 до 15 лет (средняя продолжительность 8,3±1,8 лет), находившихся на лечении в клинике психиатрии СГМУ. В начале, в процессе и по завершении терапии больные были обследованы с помощью нейропсихологических методик, включавших определение латерализации межполушарной дисфункции (проба “3-й лишний”) и сокращенный набор прогрессивных матриц Рейвена. С помощью пробы «3 лишний» были отобраны те из них, которые демонстрировали в начале лечения "правополушарный" тип мышления - 22 пациента, разделенных на 3 группы: больные с острой маниакальной парафренией (4 человека; 18,2%)), с депрессивно-бредовым синдромом (11 наблюдений; 50,0%)) и выраженными дефицитарными проявлениями (7 человек; 31,8%).
За время лечения данное тестирование проводилось неоднократно. Было выявлено, что на определенном этапе лечения в первой группе больные с аффективно-бредовыми расстройствами начинали выполнять тест по "левополушарному" типу, опираясь на категориальные свойства сравниваемых предметов, что совпадало с редукцией ведущей симптоматики. В группе больных со сформированным шизофреническим слабоумием такая трансформация отсутствовала. При сравнении результатов выполнения теста Рейвена наиболее значимое улучшение когнитивных способностей в результате лечения наблюдалось у больных с острой маниакальной парафренией и депрессивно-бредовым синдромом.
На основании проведенного исследования допустимо предположение, что существует как минимум два варианта «правополушарной» латерализации при шизофрении. Один из них, у больных с аффективно-бредовыми нарушениями, является обратимым и, предположительно, обусловлен чрезмерной активацией функции недоминантного полушария и подавления доминантного. У пациентов с выраженными процессуальными изменениями когнитивный дефицит необратим в процессе психофармакотерапии и связан, по-видимому, с морфологическими изменениями головного мозга.