ЗНАЧЕНИЕ ДИНАМИКИ СВЕРХМЕДЛЕННЫХ КОЛЕБАНИЙ ПОТЕНЦИАЛОВ СЕКУНДНОГО ДИАПАЗОНА ЗРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ ГОЛОВНОГО МОЗГА В МЕХАНИЗМАХ ЦЕНТРАЛЬНОГО ЗРЕНИЯ
И.В. Филиппов, В.А. Фролов
Ярославская государственная медицинская академия, Ярославль
Несмотря на имеющиеся публикации о наличии в структурах зрительной системы головного мозга сверхмедленных колебаний потенциалов (СМКП) секундного диапазона (в полосе частот 0,1-0,5 Гц), их функциональное значение в процессах переработки зрительной информации остается практически неизученным. Целью настоящей работы явилось исследование динамики секундных СМКП в латеральном коленчатом теле (ЛКТ) и в первичной зрительной коре (ПЗК) головного мозга крыс при различных световых воздействиях, в условиях хронического эксперимента.
Эксперименты проведены на 5 взрослых крысах (n=90 экспериментов) с долгосрочными интрацеребральными электродами, имплантированными в ЛКТ и ипсилатеральную область ПЗК, в трех условиях наблюдения: в темноте (0 люкс), при продолжительном освещении (2500-2700 люкс) и при длительной ритмической фотостимуляции (0-2500 люкс, 4 Гц). Параллельная регистрация секундных СМКП в ЛКТ и ПЗК осуществлялась при помощи многоканального усилителя биопотенциалов, аналого-цифрового преобразователя и персонального компьютера. В качестве основных критериев оценки динамики СМКП секундного диапазона использовался их спектральный анализ и оценка уровня когерентности СМКП в системе ЛКТ-ПЗК.
Установлено, что в обеих изученных структурах доминирующим диапазоном секундных СМКП являлась полоса частот 0,1-0,25 Гц. Коэффициент линейной корреляции спектрограмм ЛКТ и ПЗК составлял от 0,6 до 0,8 в различных условиях наблюдения (наибольшие значения обнаружены при ритмической фотостимуляции). В ответ на изменения уровня освещенности как в ЛКТ, так и в ПЗК происходили взаимосвязанные, достоверные (p<0,05) перестройки динамики секундных СМКП, сопровождающиеся преимущественно сдвигом их мощности. Кроме того, в различных условиях наблюдения были выявлены высокие значения (0,5 и более) уровня когерентности секундных волн СМКП в системе ЛКТ-ПЗК.
Таким образом, на основании полученных данных можно предположить, что изменения динамики и уровня синхронии СМКП в системе ЛКТ-ПЗК являются важным нейрофизиологическим механизмом, участвующим в процессах центрального зрения.