ИЗМЕНЕНИЯ УРОВНЯ ПОСТОЯННОГО ПОТЕНЦИАЛА И ЭЛЕКТРОЭНЦЕФАЛОГРАММЫ ПОСЛЕ ЛОКАЛЬНОГО КОМПРЕССИОННОГО ПОВРЕЖДЕНИЯ ГОЛОВНОГО МОЗГА
Суфианов А.А., Суфианова Г.З., Шапкин А.Г., Усов Л.А.
Иркутский Государственный медицинский университет, кафедра фармакологии, Иркутская Областная детская клиническая больница, отделение нейрохирургии
Повреждение головного мозга является одним из серьезных процессов, сопровождающихся комплексным изменением функционального состояния головного мозга.
Целью исследования было изучение изменения уровня постоянного потенциала (УПП) и электроэнцефалограммы в первые пять суток после локального повреждения головного мозга.
Работа выполнена на 10 крысах, массой 200-250 гр.
Повреждение головного мозга моделировали путем 30 минутной компрессии правой теменной области.
Регистрацию УПП и ЭЭГ проводили хлорсеребряными электродами по униполярной методике с помощью 4-х канального усилителя постоянного тока с входным сопротивлением 1 МОм. Запись этих параметров осуществляли одновременно с 4-х точек коры в проекции лобных и теменных долей обоих полушарий. УПП и ЭЭГ регистрировали до повреждения и в течении 5 суток после. Для оценки достоверности результатов использовались непараметрический U-критерий и параметрический критерий Стьюдента.
На 1 сутки после повреждения отмечалось увеличение УПП на 9-17% (P<0,05). На 3 сутки в зоне компрессии наблюдалось выраженная негативизация УПП на 48,84±9,50% (P<0,0005) от исходного уровня. В других отделах коры изменения УПП были менее выраженными. На 4-5 сутки в зоне компрессии отмечалось незначительное позитивное отклонение УПП, амплитуда которого, оставалась ниже исходного уровня на 44,88±10,93%(P<0,002) и 42,67±10,53% (P<0,002).
При моделировании повреждения в правой теменной коре на 1, 4 и 5 сутки наблюдалась выраженная депрессия мощности ритмов ЭЭГ и преобладание медленноволновой активности.
Заключение
Позитивизация УПП и изменения ЭЭГ в 1 сутки вероятно связаны с общим угнетением функционального состояния после наркоза и предшествующего оперативного вмешательства, а также активацией неспецифических механизмов восстановления нервной ткани. Выраженная негативизация УПП и повторная депрессия ЭЭГ начиная с 3 суток объясняется формированием патологического очага в следствии выраженной гибели нейронов и формированием глиомезодермального рубца.