< Back      Конференция 2001       Next>


ОСОБЕННОСТИ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ АСИММЕТРИИ УРОВНЯ СИНХРОНИЗАЦИИ ЭЭГ У БЕРЕМЕННЫХ С УРОЗОЙ НЕВЫНАШИВАНИЯ РЕБЕНКА

А.Г. Смирнов, Е.Л. Никитина, Е.А. Жданова

        В предыдущих работах было показано, что у беременных с угрозой неблагоприятного протекания беременности отмечается асимметрия альфа-ритма, выражающаяся в усилении его мощности в левом полушарии. Задача данного исследования заключалась в определении особенностей синхронизации ЭЭГ в различных областях коры у женщин с угрозой невынашивания ребенка.

Исследование было проведено на 98 беременных и состояло из нескольких серий. В первой - записывали фоновую ЭЭГ, во второй - использовали функциональную нагрузку закрывания/открывания глаз, в третьей - гипервентиляционную нагрузку и в четвертой – регистрировали восстановление фоновой ЭЭГ-картины. Здесь приведены результаты анализа фоновой ЭЭГ, которую регистрировали монополярно, с ушным референтным электродом раздельно для каждого полушария. Электроды располагали в соответствии с системой 10-20: слева - F3, C3, P3, O1 и T3; и аналогично справа. Для корреляционного анализа ЭЭГ в записи фона выбирали 5 безартефактных отрезка длительностью около 6 секунд. Учитывали только значимые кросскорреляции (т.е больше 0.7) для средних величин по пяти проанализироанным отрезкам.

В группе с нормальным течением беременности (34 женщины) наибольшее количество таких связей отмечается в задних отделах коры, - преимущественно в теменно-затылочных справа. Именно в этих областях у беременных данной группы доминировал альфа ритм. Эти результаты достоверно отличаются (P<0.05), от таковых, полученных в группе женщин с диагнозом «угроза прерывания беременности» (54). В этой группе таких связей существенно больше в лобно-центральных отведениях больше слева. Обращает на себя внимание и то, что очень мало кросскорреляционных связей между полушариями. В группе с невынашиванием ребенка (10 женщин) нет отчетливой картины корреляционных связей, а их общее количество существенно меньше, чем у беременных предыдущих двух групп.

Известно, что уровень синхронизации отражает преобладание медленноволновых ритмов (низкочастотного альфа-, тета-ритма). Смещение фокуса такой активности в передние отделы указывает на преобладание диэнцефальных нарушений. В данном случае это может быть связано с дисфункцией гипоталамической регуляции протекания беременности.


< Back      Конференция 2001       Next>

Hosted by uCoz