< Back      Конференция 2001       Next>


МЕЖПОЛУШАРНАЯ АСИММЕТРИЯ ПОТЕНЦИАЛОВ ГОЛОВНОГО МОЗГА ПЕРЕД САККАДАМИ И АНТИСАККАДАМИ У ЧЕЛОВЕКА

 М.В. Славуцкая, В.В Шульговский

Московский Государственный Университет им. М.В.Ломоносова

 

Парадигма «антисаккад» широко используется  в психофизиологических и клинических исследованиях на человеке, так как позволяет выявить нарушение процессов внимания и произвольного контроля. При этом установлены латеральные различия в величине латентного периода горизонтальных саккадических и антисаккадических движений глаз.  Исследование усредненных потенциалов ЭЭГ человека перед саккадами и антисаккадами необходимо для анализа механизмов их генерации.

В нашей работе изучалась параметры и пространственно-временная динамика усредненных потенциалов ЭЭГ перед саккадами на периферические зрительные стимулы и антисаккадами в воображаемую симметричную  точку пространства. ЭЭГ регистрировалась по системе 10-20 с областей F3, F4, Fz, C3, C4, Cz, P3, P4, O1, O2. Проводилось выборочное усреднение ЭЭГ-потенциалов перед саккадами и  антисаккадами со средней величиной латентного периода. Триггером усреднения ЭЭГ потенциалов служило начало движения глаз. На этапе ожидания целевого стимула в период центральной фиксации выделено два компонента медленной премоторной негативности - ранняя  (ПМН1), возникающая за 900-500мс до начала движения глаз и преобладающая в фронто-центральных  отделах коры и поздняя (ПМН2), преобладающая в теменно-затылочных зонах за 600 - 200мс. На этапе перехода раннего компонента медленой негативности в поздний наблюдалось одно-два быстрых колебаний ЭЭГ альфа-диапазона - промежуточная позитивность (ПП). Выраженность пресаккадических  потенциалов в период фиксации и их топография в зависимости от условий предъявления стимулов и величины латентного периода саккады позволяет предположить, что  волна ПМН1  является аналогом О-компонента условно-негативной волны и отражает активацию нейронов коры, связанную с когнитивными процессами внимания, ожидания и  мотивации. Волна ПМН2 может отражать процессы двигательной преднастройки, аналогичные Е-волне УНВ или потенциалу готовности.

Потенциалы промежуточной позитивности локализовались в лобных и лобно-сагиттальных зонах и были сильнее выражены у испытуемых  с коротким латентным периодом.  Эти потенциалы являются аналогами «потенциалов выбора» и, возможно, отражают процессы моторного внимания и прогнозирования в период ожидания.

В латентном периоде саккад и антисаккад выделены быстрые потенциалы альфа-диапазона N –(минус)50, P –100, N –150  и P –200.  Ранее нами в различных условиях предъявления зрительных стимулов была установлена  связь этих потенциалов с процессами внимания и сенсорной переработки (N –150, P –200) и саккадической инициации (N –50, P –100).

Показаны  различия в выраженности и пространственно-временной динамике усредненных потенциалов ЭЭГ перед саккадами и антисаккадами. Перед саккадами наблюдалось преимущественная локализация ранней волны медленной негативности и потенциалов промежуточной позитивности  во фронтальных зонах левого полушария, что подтверждает существующие предположения о доминировании левого полушария в контроле над моторной сферой и в процессах моторного внимания у правшей.

Перед антисаккадами показана более сильная выраженность медленной пресаккадической негативности и быстрых потенциалов ЭЭГ (N –150 и P – 100) в латентном периоде, по сравнению с саккадами. Пространственно-временная динамика потенциалов ЭЭГ перед антисаккадами свидетельствует об усилении активации зон правого полушария, особенно фронтальной коры,   что коррелировало с уменьшением величины латентного периода  антисаккад влево. Эти факты  можно трактовать как отражение доминирования правого полушария в  процессах пространственного внимания и торможения непроизвольных саккад на зрительные стимулы при подготовке антисаккад.

 

Работа выполнена при поддержке  фонда РФФИ (проект № 96- 04- 48717).


< Back      Конференция 2001       Next>

Hosted by uCoz