ИССЛЕДОВАНИЕ МЕЖПОЛУШАРНОЙ АСИММЕТРИИ В НЕЙРОННОЙ АКТИВНОСТИ ПРЕФРОНТАЛЬНОЙ КОРЫ КРЫС РАЗНЫХ ТИПОЛОГИЧЕСКИХ ГРУПП ПРИ ЭМОЦИОНАЛЬНЫХ ВОЗДЕЙСТВИЯХ
Н.Г. Михайлова, М.И. Зайченко, Ю.В. Райгородский
Институт высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН, Москва
Исследовалась активность нейронов правого и левого полушарий префронтальной коры мозга крыс при действии эмоционально-позитивных и эмоционально-негативных стимулов. В предварительных экспериментах при тестировании по методике «эмоционального резонанса» животные были разделены на две группы – группу избегающих («альтруисты») и неизбегающих («эгоисты») крика крысы-партнера. На основании своей реакции на изменение уровня пищевой мотивации нейроны были разделены на «мотивационные» клетки (снижающие свою активность после кормления крысы после 24 часовой пищевой депривации) и «эмоциональные» (увеличивающие частоту разрядов в этой ситуации). Результаты экспериментов показали, что распределение «мотивационных» и «подкрепляющих» нейронов по полушариям различно в группах крыс «эгоистов» и «альтруистов»: у первых значительно преобладали «подкрепляющие» нейроны в левом полушарии, а «мотивационные» нейроны в правом, у вторых асимметрии в распределении этих элементов обнаружено не было.
При эмоциогенных внутримозговых воздействиях наблюдалась левосторонняя латерализация «подкрепляющих» нейронов при эмоционально-позитивных воздействиях и правостороннее доминирование «мотивационных» нейронов при негативных воздействиях.
На основании результатов эксперимента делается вывод о том, что особенности функциональной межполушарной асимметрии префронтальной коры крыс групп «эгоистов» и «альтруистов» определялись различием во взаимодействии полушарий и несходством регуляторных активационных влияний.
Работа выполнена при финансовой поддержке РФФИ грант № 02-04-48156