ПОВЫШЕНИЕ РЕЗИСТЕНТНОСТИ ОРГАНИЗМА ПУТЁМ ГИПОКСИЧЕСКОЙ АКТИВАЦИИ ПРАВОГО ПОЛУШАРИЯ МОЗГА
Исследования последних десятилетий выявило определяющую роль функциональной асимметрии мозга человека в обеспечении эффективной адаптации человека в экстремальных условиях. Было обнаружено, что среди коренных жителей Севера, обитателей высокогорья и регионов с ультра континентальным климатом доля синистралов, т.е. лиц с повышенной активностью правого полушария больше, чем среди людей, постоянно проживающих в комфортных климатических условиях. При этом они отличались лучшими показателями здоровья. Адекватная стимуляция правого полушария мозга, приводящая к инверсии полушарного доминирования, повышает адаптационные возможности человека.
Путём контроля изменений топографии когерентности электрической активности мозга и вычисления корреляции с параметрами газообмена показана возможность стимуляции правого полушария мозга, приводящая в конечном счёте к инверсии полушарного доминирования у правшей в процессе прерывистой нормобарической гипоксии, то есть дыхания газовой смесью, состоящей из 10% кислорода и 90% азота.
Первоначально инверсия полушарного доминирования выявлялась в бета – диапазоне ЭЭГ, а по мере продолжения сеансов захватывала и альфа-диапазон, вовлекая структуры мозга в восходящем направлении. Адаптация человека на Севере по своей сути к комплексу факторов лимитируется, главным образом, «холодовой гипоксией», которая возникает как следствие устойчивого изменения патерна дыхания при очень низких температурах. Инверсия полушарного доминирования на счет централизации управления дыханием позволяет мобилизовать компенсаторные механизмы для формирования антигипоксического состояния.