< Back      Конференция 2001       Next>


ВЛИЯНИЕ ЖИВОТНОГО ГИПНОЗА НА МЕЖПОЛУШАРНУЮ АСИММЕТРИЮ, ВЫЗВАННУЮ ОДНОСТОРОННЕЙ ВОЛНОЙ РАСПРОСТРАНЯЮЩЕЙСЯ ДЕПРЕССИИ

Г.Я. Рощина, В.И. Королева, В.И Давыдов

Институт высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН, Москва

 

    Животный гипноз (ЖГ) представляет собой сложную поведенческую реакцию, сформировавшуюся в процессе эволюции. Это состояние возникает у животного в результате насильственного обездвиживания, как правило, с изменением позы. В ряде работ было показано, что гипноз различным образом изменяет функциональное состояние многих мозговых структур. Одной из характерных электрофизиологических особенностей ЖГ является возрастание биопотенциалов ряда областей коры больших полушарий и подкорковых структур преимущественно в дельта - диапазоне частот. Открытым остается вопрос о влиянии гипноза на функционально измененное состояние мозговых структур. В данной работе мы использовали распространяющуюся депрессию (РД), вызванную инъекцией KCl, для создания функционально измененного состояния мозга.

    Ранее нами было обнаружено, что при прохождении корковой волны РД кратковременное (5-7 мин) угнетение электрической активности сменяется устойчивым длительным (2-3 часа) односторонним возрастанием мощности ЭЭГ в медленно-волновом диапазоне частот и снижением в высокочастотной области спектра. Меньшая выраженность или полное отсутствие аналогичных изменений в неокортексе противоположного полушария приводит к формированию ярко выраженной межполушарной асимметрии.

    Целью данной работы было исследование влияния ЖГ на электрическую активность коры больших полушарий, измененную односторонней волной РД.

    Опыты были проведены на кроликах с хронически вживленными электродами. Методом спектрального анализа исследовали электрическую активность ряда областей коры обоих полушарий в контроле и при создании ЖГ на фоне межполушарной асимметрии, возникающей в последействии волны РД. ЖГ создавали через 20-30 минут после вызова волны РД. Обработку результатов проводили с помощью универсального пакета программ ‘Matlab’.

    В настоящей работе показано, что создание состояния ЖГ на фоне ярко выраженной межполушарной асимметрии, возникающей в последействии волны РД, вызывает определенную перестройку биопотенциалов исследованных областей коры больших полушарий. Происходит выравнивание значений спектральной мощности в медленно-волновом диапазоне частот за счет неоднозначного изменения мощности потенциалов в неокортексе обоих полушарий. Состояние ЖГ влияет также на нормализацию измененных под действием РД значений электрической активности в гамма-диапазоне частот. После выхода кролика из состояния ЖГ спектральные характеристики ЭЭГ практически возвращаются к исходным значениям, Т.о. создание ЖГ выравнивает межполушарную асимметрию, вызванную волной РД не только в период самого ЖГ, но и после его прекращения

    В некоторых случаях после повторных инъекций KCl для вызова  волны РД на фоне одностороннего усиления суммарной электрической активности возникали судорожные эпизоды, которые сначала проявлялись локально вблизи места инъекции, а затем генерализовались по одному или обоим полушариям. Данные эпизоды могли сопровождаться тоническими и клоническими судорогами. Состояние ЖГ в этих случаях способствовало торможению судорожной активности. Т.о. ЖГ не просто ослабляет межполушарную асимметрию (на следах волны РД) по электрографическим показателям, но и приводит к нормализации функционального состояния головного мозга, нарушенного повторными волнами РД.

 Работа поддержана грантом РФФИ 02-04-48-238 и программой РАН «Фундаментальные науки – медицине».


< Back      Конференция 2001       Next>

Hosted by uCoz