< Back      Конференция 2001       Next>


МЕЖДИСЦИПЛИНАРНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПРОФИЛЯ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ АСИММЕТРИЙ (ИПФА) ДЕТЕЙ

И.А. Колкер

Одесский областной центр реабилитации детей «Будущее»

 

Исследование ИПФА, т.е. совокупности моторных и сенсорных асимметрий ребенка, весьма актуально для современной медицины и психофизиологии, однако имеется определенный дефицит объективных маркеров, использование которых было бы очень полезным в условиях патологии нервной системы.

Цель работы: изучение индивидуального профиля моторных и сенсорных асимметрий здоровых детей с помощью междисциплинарного исследования – нейропсихологического и нейрофизиологического, поиск коррелятов и объективных нейрофизиологических маркеров. 

52 здоровых ребенка в возрасте от 4 лет, 8 мес до 14 лет, 6 мес обследованы с помощью тестов на выявление мануальной, слуховой, зрительной асимметрий, а также с помощью метода вызванных потенциалов мозга различной модальности – зрительных (ЗВП) на шахматный паттерн (специфических), ЗВП на вспышку света (неспецифических) и длиннолатентных (корковых) слуховых (ДСВП).

С помощью тестов выявлено 12 типов ИПФА рука-ухо-глаз: ППП, ППЛ, ПЛП, ПЛЛ, ППА, ПАП, ПАЛ, АПП, АЛЛ, ЛПП, ЛЛП, ЛЛЛ. Выявлена корреляция данных нейрофизиологических исследований с ИПФА, определенным с помощью тестов. Так показано, что латентность основных компонентов ВП достоверно (р<0,05) ниже со стороны «ведущего» глаза/уха у детей со следующими ИПФА: ПЛП, ПЛЛ, ПАП, ПАЛ, ППЛ - при исследовании  специфических ЗВП (Р100); ППП, ППЛ, ПЛЛ, ППА - при исследовании неспецифических ЗВП (Р2); а также ППП, ППЛ, ПЛП - при исследовании ДСВП (Р200). Амплитудная межокулярная асимметрия основного пика за счет достоверного преобладания со стороны «ведущего» глаза имела место у детей с ПЛЛ, ППА, ПАЛ при исследовании неспецифических ЗВП и межауральная амплитудная асимметрия за счет преобладания при стимуляции «ведущего» уха – у детей с профилями: ППП, ППЛ. Асимметрия параметров латентностей и, в большей степени, амплитуд ЗВП и ДСВП в остальных подгруппах недостоверна за счет большой внутригрупповой вариабельности, однако достаточно четко прослеживается тенденция к преобладанию амплитуд и более низким значениям латентностей при стимуляции «ведущего» глаза/уха.


< Back      Конференция 2001       Next>

Hosted by uCoz