< Back      XX съезд       Next >


ИТОГИ СИМПОЗИУМА ПО ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ МЕЖПОЛУШАРНОЙ АСИММЕТРИИ НА 20 СЪЕЗДЕ ФИЗИОЛОГОВ РОССИИ 4-8 ИЮНЯ 2007 г.

Фокин В.Ф.

 

Симпозиум по функциональной межполушарной асимметрии (ФМА) на прошедшем 4-8 июня 2007 года 20 съезде физиологов России собрал наверно наиболее самых заметных специалистов, занимающихся проблемой асимметрии. На симпозиуме были представлены фактически все основные направления этой мультидисциплинарной проблемы, начиная с теоретических и эволюционных - кончая прикладными медицинскими и спортивными разделами.

Теоретический блок докладов открывался докладом М.Б. Менского «Асимметрия мозга и структура сознания в контексте квантовой теории», в котором он, пожалуй, впервые подошел к анализу асимметрии мозга с точки зрения квантовой механики. Известный специалист в области теоретических эволюционных аспектов развития асимметрии В.А. Геодакян выступил с  докладом «Асимметрия организмов, функций мозга и тела в эволюции», в котором он с эволюционной точки зрения рассмотрел формирование асимметрии у особей мужского и женского пола. Эволюционно-физиологическим аспектам асимметрии был посвящен доклад А.Я Карась и Г.П. Удаловой «Асимметрия у беспозвоночных животных», в котором с точки зрения эволюционной теории были рассмотрены истоки возникновения разных форм асимметрии в филогенезе и их отбор в ходе эволюции. Теоретический блок докладов заканчивает работа П.Е. Никущенко, Я.В. Перевощикова, М.П. Чернышевой «О чувстве времени и асимметрии нервной системы», в которой авторы представили свою концепцию роли правого и левого полушария в восприятии времени.

Остальные доклады были посвящены физиологическим и медицинским аспектам этой проблемы. В последние десятилетия происходит пересмотр казалось незыблемых классических взглядов на природу ФМА. Согласно классическим представлениям, функциональная асимметрия связана с новыми вторичными и третичными областями коры и после периода формирования не меняется на протяжении жизни человека. Однако многие факты не укладываются в эту схему, в частности показано влияние изменения функционального состояния на характеристики функциональной асимметрии (дихотическое прослушивание, электрофизиологические показатели межполушарных отношений и т.д.). На симпозиуме три доклада были посвящены теме динамических свойств функциональной асимметрии. Доклад В.П. Леутина и Н.И. Николаевой,  Е. В. Фоминой «Асимметрия мозга и адаптация человека» касался особенностей разных видов памяти на фоне процессов адаптации, а также влияния профиля асимметрии на результативность спортивных достижений. Доклад М.Н. Русаловой «Функциональная асимметрия мозга и эмоции» был посвящен динамике межполушарных отношений при различных эмоциональных состояниях. Сообщение В.Ф.Фокина «Стационарные и динамические свойства функциональной межполушарной асимметрии» касалось соотношения инвариантных и изменчивых форм функциональной асимметрии при смене функциональных состояний у здоровых людей и при патологии.

Проблемам возрастного развития и функциональной межполушарной асимметрии было посвящено два доклада. Это сообщение А.В. Черноситова и В.И. Орлова «Функциональная межполушарная асимметрия мозга – как объект репродуктивного системогенеза», работа затрагивает вопросы пренатального онтогенеза и формирования доминантных очагов в правом и левом полушарии матери. Доклад Н.В. Пономаревой и О.А. Павловой «Функциональная межполушарная асимметрия и старение» рассматривал морфофункциональные закономерности изменения межполушарных отношений при нормальном старении и болезни Альцгеймера. В работе рассматривались вопросы инволюции мозолистого тела и межполушарных отношений при нормальном старении, а также влияние кортизола.

В докладе Б. Гутника, В.И. Кобрина «Асимметрия рук: центральное или периферическое происхождение?» исследовалась роль периферических мышечных влияний на формирование функциональной межполушарной асимметрии.

Доклад А.П. Чуприкова «Клинические аспекты функциональной межполушарной асимметрии» был посвящен вопросам патогенеза и лечения некоторых психических заболеваний, связанных с латерализацией функций.

Сообщение Е.М. Бердичевской, А.С. Гронской, Я.Е. Бугаец, И.Э. Хачатуровой «Функциональные асимметрии при обеспечении эффективной деятельности в спорте» посвящено роли профиля асимметрии в спорте высоких достижений.

Заинтересованное обсуждение докладов и последующая дискуссия свидетельствуют об интенсивном развитии этого направления нейронаук, постепенно меняющем наши представления о деятельности мозга и вносящем все больший вклад в практику.

Расширенные тезисы некоторых докладов представлены в настоящем номере журнала.


< Back      XX съезд       Next >

Hosted by uCoz