< Back      Конференция 2006       Next>


ЭЭГ ИССЛЕДОВАНИЕ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ МОЗГА В НОРМЕ И У БОЛЬНЫХ С ПСИХОВЕГЕТАТИВНЫМ СИНДРОМОМ С ПАРОКСИЗМАЛЬНОЙ ФОРМОЙ ФИБРИЛЛЯЦИИ ПРЕДСЕРДИЙ

 С.С. Васюков,  С.А. Гордеев, В.И. Федорова,  С.И. Посохов, А.В. Недоступ

ГОУ ВПО ММА им. И.М. Сеченова Росздрава, Москва, Россия

 

ЭЭГ исследованию функционального состояния мозга у больных  с психовегетативным синдромом и наиболее ярком его проявлением в виде вегетативно-сосудистых пароксизмов (панических атак) посвящено большое количество работ [1,2,3,4]. У больных с церебральными вегетативными кризами (паническими атаками) с одной стороны наблюдалось  снижение  альфа-ритма с одновременным нарастанием бета-активности, свидетельствующее о преобладании активирующих процессов [1,4]; с другой стороны было обнаружено увеличение представленности медленной активности в виде вспышек тета- и дельта-волн, отражающей дисфункцию стволово-диэнцефальных структур [2,3]. Кроме того, в результате целого ряда исследований  ЭЭГ больных с психовегетативными пароксизмами (паническими атаками) было зарегистрировано увеличение коэффициента межполушарной асимметрии (МПА) в дельта-, тета- и бета- диапазонах, с преобладанием указанных ритмов в правом полушарии, наиболее выраженное в правой височной области [3].

В доступной литературе нам не встречались работы, посвященные количественному  анализу ЭЭГ больных  с психовегетативным синдромом  в сочетании с пароксизмальными формами сердечной патологии.  Имеются немногочисленные данные литературы  о влиянии ритмической активности сердца на ритмы мозга [6,7].

В соответствие с изложенным выше цель настоящего исследования заключалась в изучении электрической активности мозга у больных с пароксизмальной формой фибрилляции предсердий с выраженным психовегетативным синдромом.
 

МАТЕРИАЛ  И  МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Экспериментальная группа состояла из 16 пациентов  с пароксизмальной (рецидивирующей) формой фибрилляции предсердий (ФП) с выраженным психовегетативным синдромом. Средний возраст больных составил 58,8±9,9 лет. Контрольная группа была представлена 15   испытуемыми без какой-либо неврологической и кардиологической патологии, сравнимыми с больными по полу и возрасту.

В качестве электрофизиологического  метода использовался компрессионный спектральный анализ (КСА) нативной  ЭЭГ, который проводился с использованием системы «Brain Surfing». Регистрация проводилась по 16 каналам (постоянная времени 0.3 с, фильтр 70 Гц, усиление 200 мкВ) при монополярном монтаже электродов по  международной системе «10-20%» с объединенным ушным референтом. Заземляющий электрод помещался на лбу испытуемого. Сопротивление между заземляющим и регистрирующими электродами составляло менее 5 кОм. После удаления артефактов анализировались 5 участков ЭЭГ длительностью 8 секунд каждый. Использовался алгоритм быстрого преобразования Фурье  с целью получения показателей абсолютной (мкВ2/Гц) спектральной плотности мощности сигнала для ритмов следующих частотных диапазонов:  дельта - от 0,5 до 3 Гц; тета - от 4,0 до 7 Гц; альфа - от 8 до 13 Гц; бета-1 - от 14 до 18 Гц; бета-2 - от 19 до 32 Гц. Дельта и бета-2 диапазоны в дальнейшем не анализировались из-за невозможности  достаточно полного исключения артефактов. Степень межполушарной асимметрии (МПА) определялась для каждого анализируемого ритма ЭЭГ по формуле:

Коэффициент  МПА = ((П-Л)/(П+Л))* 100% ,

 где П - значение спектральной мощности определенной частотной составляющей правого полушария, а Л – левого полушария.  (Все больные и здоровые испытуемые были правшами).

Статистическая обработка полученных данных проводилась с использованием пакета программ «Statistica 5.5 for Windows».  Для оценки достоверности изменений показателей применялся параметрический критерий Стьюдента.

 

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ  И  ОБСУЖДЕНИЕ

В результате проведения КСА ЭЭГ  у больных пароксизмальной формой ФП было обнаружено достоверное (p<0.01),  увеличение общей абсолютной плотности мощности альфа-ритма в правом (до 130.5±38.1 мкВ2/Гц) и, в большей степени, в левом (до 140.9± 39.6 мкВ2/Гц) полушариях по сравнению со здоровыми испытуемыми (112.3±28.2 мкВ2/Гц и 103.4±27.9 мкВ2/Гц, соответственно). Наряду с этим, у пациентов отмечалось недостоверное (p>0.05) увеличение в правом полушарии общей абсолютной плотности мощности  ритмов в бета-1-диапазоне (до 57.0±23.7 мкВ2/Гц) и тета-диапазоне (до 54.8±21.8 мкВ2/Гц) по сравнению с контрольной группой (51.2±18.7 мкВ2/Гц и 50.1±16.3 мкВ2/Гц, соответственно) (рис.1).

Подпись: Рисунок1.  Изменения абсолютных спектральных  плотностей  мощности (мкВ2/Гц) ритмов в альфа-, бета-1- и тета-частотных диапазонах у больных экспериментальной группы по сравнению с группой контроля (M±σ)
 
    - контрольная группа (n=15)
    - экспериментальная группа (n=16)
ПП – правое полушарие
ЛП – левое полушарие
 
* p<0,01 – достоверность различий между экспериментальной и контрольной группами
 
 

 

 

 Наиболее значимым изменением ЭЭГ у пациентов с ФП являлось  нарушение межполушарной асимметрии,  выражавшееся в достоверном (p<0.01) изменении  коэффициентов МПА.  Наиболее значительные изменения произошли в альфа-диапазоне: коэффициент МПА «инвертировался» по сравнению со здоровыми испытуемыми, с преобладанием мощности альфа-ритма в левом полушарии, по сравнению с правым. У здоровых мощность альфа-ритма была достоверно выше в правом полушарии, чем в левом. У больных ФП отмечалось  достоверное снижение коэффициентов МПА в   тета и бета диапазонах за счет увеличения мощностей этих ритмов в правом полушарии по сравнению с контрольной группой (рис.2).

Подпись: МПА бета
Подпись: МПА тета
Подпись: МПА альфа
Подпись: Рисунок 2. Изменения коэффициентов МПА (%)  в альфа-, вета-1- и тета-частотных диапазонах у больных ПА по сравнению со здоровыми испытуемыми (M±σ)
 
   - контрольная группа (n=15)
   - экспериментальная группа (n=16)
* p<0,01 – достоверность различий между экспериментальной и контрольной группами
 
 

 

«Инверсия» коэффициента МПА в альфа-диапазоне и достоверное увеличение  спектральной мощности бета- и тета-ритмов в правом полушарии было обнаружено ранее у больных с паническими расстройствами, и трактовалось как усиление активности ретикуло-таламических и септо-гиппо-кампальных влияний [1,2,4]. С другой стороны, в ряде работ было показано существование частичной синхронизации сердечного и одного из основных мозговых ритмов, а также установлено участие в сопряжении с кардиогенной активностью затылочной области коры, выявлена четкая тенденция усиления выраженности  альфа-ритма  в ряду фронто-центрально-темпоральных отведений  и выдвинуто предположение о том, что топография кардиосинхронного  альфа-ритма сходна с топографией обычного альфа-ритма, т.е. он сильнее выражен в затылочных и слабее – в лобных областях коры [7]. Кардиосинхронный альфа-ритм был особенно хорошо выражен у детей и депрессивных больных [6]. Следует заметить, что в отношении влияния фазы кардиоцикла на спонтанную и вызванную  электрическую активность мозга высказывались как предположения об участии барорецепторов в опосредовании влияния сердечных сокращений, так и предположения о возможности прямого влияния пульсаций на мозговую ткань [6,7].  C. Wolk  и  M. Velden считают, что ритмическая активность сердечно-сосудистых афферентов способствует возникновению резонансных колебаний, в том числе проявляющихся в виде кардиоцикл-фазозависимого альфа-ритма [8,9,10].

Сходный феномен был обнаружен в опытах на анестезированных кошках, когда при стимуляции сердечно-сосудистых афферентов в области ядра одиночного пути в коре больших полушарий появлялась электрическая активность, практически неотличимая от спонтанной альфа-активности [5]. Выдвигается предположение, что модулирование поступления сенсорной информации в кору процессами, запускаемыми сердечной афферентацией, происходит на уровне таламуса [10]. Было показано, что уменьшение частоты сердечных сокращений  сопровождается параллельным снижением мощности альфа-ритма ЭЭГ [9]. 
На основании полученных данных, а также данных литературы, можно выдвинуть два предположения: 

Во-первых,  нарушение у пациентов МПА в бета и тета диапазонах за счет увеличения спектральных мощностей бета- и тета-ритмов в правом полушарии может говорить об усилении влияний мезэнцефалической ретикулярной и септо-гиппокампальной систем, параллельно с которым происходит усиление активности таламо-кортикально системы (увеличение мощности альфа-ритма), что указывает на одновременное повышение синхронизирующих и десинхронизирующих влияний, которое может интерпретироваться как непродуктивный тип активации у больных с пароксизмальной формой ФП.

Во-вторых, увеличение мощности альфа ритма можно трактовать как следствие  усиления ритмической активности сердечно-сосудистых афферентов, способствущей возникновению резонансных колебаний, проявляющихся в виде кардиоцикл-фазозависимого альфа-ритма.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Вейн А.М., Дюкова Г.М., Воробьева О.В., Данилов А.Б. Панические атаки. – М., 1997. – 304 с.

2. Молла-Заде А.Н. Церебральные механизмы психогенных и неврологических расстройств  /  Дисс. …докт. мед. наук. – М., 1990. –300 с.

3. Синячкин М.С. Сравнительное психофизиологическое исследование мигрени и панических атак  /  Дисс. … канд. мед. наук. – М., 1996. – 243с.

4. Dantendorfer K., Prayer D., Kramer J. et al. High frequency of EEG and MRI brain abnormalities in panic disorder. // Psychiatry Res. – 1996. – V.68, N1. – P.41-53.

5. Magnes J.,  Moruzzi G.,  Pompeiano O. Electroencephalogram synchronizing structures in the lower brain stem.  -  In:  The Nature of Sleep. -  London: Churchill, 1961. -   P.57-78.

6. Sandman C.A., Walker B.B., Berka C.    Influence of afferent cardiovascular feedback  on behavior and the cortical evoked potential. - In: Perspectives in Cardiovascular Psychophysiology. -  N.Y.: Guildford, 1982. -  P.189-222.

7. Walker B.B., Walker J.M.  Phase  relations  between carotid pressure and  ongoing electrocortical  activity //  Intern. Journ. Psychophysiol.1983. – V.1. - P. 65-73.

8. Wolk C., Velden M. Detection variability within  the cardiac cycle:  Toward a revision  of  the  "baroreceptor hypothesis" //  Journ.  Psychophysiol. -  1987. - V.1. - P.61-65.

9. Wolk C., Velden M.   Revision  of  the baroreceptor hypothesis on the basis of a new cardiac cycle effect. - In: Psychobiology: Issues and Applications. - North-Holland: Elsevier. – 1989. - P.371-379.

10. Wolk C., Velden M.  Further  insight  into heart-brain interraction:   Elaboration   of the baroreceptor hypothesis (Abstract) //  Psychophysiol. -  1989. -  V. 26. -  P.3-4.


< Back      Конференция 2006       Next>

Hosted by uCoz