< Back      Конференция 2006       Next >


ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ К ГИПЕРВЕНТИЛЯЦИИ У БОЛЬНЫХ С НЕВРОТИЧЕСКИМИ И ДЕПРЕССИВНЫМИ РАССТРОЙСТВАМИ

И.И. Разыграев, В.И. Клопов, Д.А. Лобков, В.Ф. Фокин

ГУ НИИ мозга РАМН, Москва

 

Неврозы - широко распространенные заболевания, недостаточно изученные по своему этиопатогенезу. Общим для многих неврозов является повышенная чувствительность к стрессу. Это одна из причин того, что церебральный энергетический обмен у таких больных отличается нормы. Другой возможной причиной является недостаточность мозгового кровообращения, часто приводящая к снижению энергетического метаболизма. Стандартной пробой для оценки чувствительности к недостаточности мозгового кровообращения является проба на гипервентиляцию, в результате которой наблюдается констрикция мозговых сосудов и активизация анаэробного окисления. Регистрация этого явления с помощью методики регистрации уровня постоянного потенциала (УПП), показала, что у здоровых людей в большинстве случаев наблюдается позитивное изменение УПП, достигающее нескольких милливольт за счет накопления в мозге и ликворе кислых продуктов обмена, поскольку УПП чувствителен к уровню церебрального рН (Фокин, Пономарева, 2003).

Целью настоящей работы является оценка интенсивности энергетического обмена у больных неврозами и депрессивными расстройствами, а также анализ реагирования таких больных на гипервентиляционную нагрузку для изучения возможных патогенетических механизмов, лежащих в основе этих заболеваний.

Методика

Интенсивность энергетического обмена оценивалась с помощью разработанного ранее метода регистрации уровня постоянного потенциала головного мозга (Фокин, Пономарева, 2003). У больных с помощью АПК «Нейроэнергометр-04» регистрировали УПП головного мозга в пяти стандартных отведениях (в нижнелобном, центральном и затылочном отведении по сагиттальной линии, а также в правом и левом височных отведениях). Запись проводилась монополярно, хлор-серебряными электродами при расположении референтного электрода на запястье правой руки.

Были обследованы больные обоего пола следующими заболеваниями: 19 больных фобиями в возрасте от 18 до 54 лет, 11 больных логоневрозом в возрасте от 19 до 30 лет и 13 больных с депрессивными расстройствами в возрасте от 19 до 62 лет. В качестве тестовой стрессорной нагрузки использовалась 3-х минутная гипервентиляция. Все обследуемые были правшами.

Для статистической обработки использовался дисперсионный анализ, а также методы вариационной статистики, имеющиеся в статистическом пакете Statistica 6.

 

Результаты и обсуждение

 

У всех больных наблюдаются более высокие на 5-10 мВ значения УПП, чем это характерно для здоровых людей. Таблица 1. Нормативные данные взяты из работы (Фокин, Пономарева, 2003). Кроме того, у больных депрессивными расстройствами имеет место заметное нарушение межполушарных отношений, когда значения УПП в правом височном отведении были выше, чем в левом, тогда как для нормы характерно преобладание УПП в левом височном отведении. Обратное распределение характерно для стресса. Известно также, что активация правого полушария часто сопровождается снижением настроения и другими симптомами характерными для больных депрессиями.

 

 

 

Средние значения УПП и величина стандартной ошибки у больных. Таблица 1.

Заболевание

Отведение

Средняя+/-Стандартная ошибка

Фобии

F

13,7+/-2,7

 

C

21,6+/-2,5

 

O

24,6+/-1,9

 

Td

19,0+/-2,2

 

Ts

17,4+/-2,5

 

Td-Ts

1,6+/-2,0

 

M

19,3+/-1,8

 

 

 

Логоневрозы

F

16,7+/-2,5

 

C

25,6+/-3,2

 

O

26,1+/-2,8

 

Td

18,9+/-3,4

 

Ts

19,7+/-3,7

 

Td-Ts

-0,8+/-2,1

 

M

21,4+/-2,8

 

 

 

Депрессии

F

11,2+/-2,8

 

C

25,5+/-2,4

 

O

22,9+/-2,5

 

Td

23,5+/-5,8

 

Ts

19,0+/-2,9

 

Td-Ts

4,4+/-6,3

 

M

20,4+/-2,0

F - нижнелобное, C - центральное, O - затылочное, Td - правое височное, Ts - левое височное отведение, Td-Ts - межполушарная разность УПП в височных отведениях, M - усредненный по 5-ти отведениям УПП.

 

 

Применение гипервентиляции показало, что наиболее сильно на этот тест реагируют больные фобическими расстройствами. В этом случае типичная реакция на гипервентиляцию на начальном этапе сопровождается незначительным ростом УПП, который в дальнейшем сменяется снижением УПП во всех отведениях, продолжающимся и после гипервентиляции. При этом межполушарные отношения практически не меняются (см. Таблица 2).

 

Изменение уровня постоянного потенциала у больных фобиями при пробе на гипервентиляцию. Таблица 2

Отведения

Начало гипервентиляции

Конец гипервентиляции

F

16,2+/-3,2

14,2+/-3,2

C

23,1+/-2,3

20,7+/-2,3

O

26,9+/-2,2

24,9+/-2,3

Td

21,1+/-2,4

18,7+/-2,5

Ts

18,3+/-2,8

15,8+/-2,8

Td-Ts

2,8+/-1,5

2,8+/-1,7

M

21,1+/-2,1

18,8+/-2,2

В таблице 2 представлены средние значения и величина стандартной ошибки для различных отведений. Обозначения те же, что и для Таблицы 1.

 

У больных логоневрозами уже в начале гипервентиляции наблюдается достоверное увеличение межполушарной разности УПП благодаря преимущественному росту УПП в правом полушарии. Известно, что повышенная активация правого полушария сопровождается речевыми нарушениями (Gruzelier, 1999). У больных депрессиями вторая фаза гипервентиляции сопровождается снижением изначально высокой межполушарной разности УПП.

Заключение

Проведенный анализ исходного распределения уровня постоянного потенциала головного мозга, а также реакции на гипервентиляцию у больных невротическими и депрессивными расстройствами выявил наличие ряда особенностей церебрального энергетического обмена. У всех больных исходный УПП был выше нормы, что вероятно связано с накоплением кислых продуктов обмена из-за недостаточности церебрального кровообращения. Проба на гипервентиляцию выявила особую чувствительность к ней у больных фобиями. У этих больных первоначальный незначительный подъем УПП сопровождается последующим статистически значимым снижением, что, по-видимому, связано с недостаточной интенсивностью церебрального энергетического обмена, вследствие чего не происходит накопление лактата, как это бывает у здоровых людей. У больных логоневрозами гипервентиляционная нагрузка приводит к активации правого полушария, что ухудшает речевые возможности. В данном случае гипервентиляционную пробу можно рассматривать как дозированную стрессорную нагрузку. По-иному протекает изменение межполушарных отношений у депрессивных больных. Небольшая стрессовая нагрузка в виде гипервентиляции вызывает изменения межполушарных отношений, направленные в сторону их нормализации.

Таким образом, у больных неврозами и больных с депрессиями наблюдаются закономерные нарушения церебрального энергетического метаболизма, специфичные для больных с различной нозологией.

 

Литература

1.            Фокин В.Ф., Пономарева Н.В. Энергетическая физиология мозга – М., 2003. 287 С.

2.         Gruzelier J.H. A developmental model of dispersion of functional asymmetry in schizophrenia involving the nonspecific thalamocortical system.  Schizophr Res. 1999. Vol. 36. P. 132-132.


< Back      Конференция 2006       Next >

Hosted by uCoz