< Back      Конференция 2006       Next>


СВОЕОБРАЗИЕ СТРОЕНИЯ ПЕРЕДНЕГО ЛИМБИЧЕСКОГО ПОЛЯ 24 У РАЗНЫХ ЛЮДЕЙ

 И.Н. Боголепова,  Л.И. Малофеева

ГУ НИИ мозга РАМН, г.Москва, Россия, irina_bogolepova@mtu-net.ru.

 

Изучение индивидуальной вариабельности мозга человека является одной из актуальных проблем современной нейроморфологии. В литературе накоплен большой физиологический, психологический и клинический материал, показывающий большую разницу в мышлении, поведении, эмоциональной реакции каждого человека [1,5,6]. Исследование индивидуальной вариабельности мозга человека было начато в Институте мозга академиком С.А.Саркисовым [7] и развивается в работах сотрудников лаборатории анатомии и архитектоники мозга Института мозга [2,3,4]. Задачей настоящего исследования было изучение индивидуальной вариабельности переднего лимбического поля 24 с особым акцентом исследования цитоархитектонического филогенетически старого слоя V.

Изучение проводилось на серии фронтальных срезов левого и правого полушарий мозга человека в возрасте 30-60 лет. Срезы толщиной 20мкм, окрашены крезилом фиолетовым. Всего исследовано 7 случаев.

С помощью системы оптико-электронного ввода и анализа изображений “Dia Morph Cito-W” в слоях III и V подполя 24в лимбической области коры измерялась площадь профильного поля нейронов (Об.х100, ОК.х10). В каждом случае измерялось около 100 нейронов. Определялась средняя, минимальная, максимальная величина нейронов, коэффициент их вариабельности. Вычислялся процент нейронов сверхмалого, малого, среднего, крупного и сверхкрупного размера по классификации, составленной совместно с Н.С.Оржеховской. Определялась объемная фракций нейронов. Вычислялся коэффициент асимметрии средних величин в левом и правом полушариях мозга. Статистическая обработка результатов измерений проводилась с использованием критерия Стьюдента. Оценка значимости достоверных отличий определялась при Р≤0,05.

Исследование профильного поля нейронов в слое V поля 24 показало, что этот слой более крупноклеточный по сравнению со слоем III того же поля. Так, среднее значение профильного поля нейронов в слое V составляло у разных индивидуумов в левых полушариях 195,7 мкм2 – 291,8 мкм2, в правых – 209,6 мкм2 – 313,7 мкм2 (рис.1).

 

Рис. 1. Среднее значение профильного поля нейронов слоя V поля 24 лимбической области коры мозга человека (мкм2).

 

В слое V поля 24 не выявлено четкой полушарной направленности асимметрии данного показателя. В 5 случаях из 7 изученных между полушариями не наблюдалось достоверных отличий по величине профильного поля нейронов, в 2 случаях оно было достоверно больше в правом полушарии мозга. Коэффициент вариабельности профильного поля нейронов в левых и правых полушариях мозга отличался очень незначительно. В левых полушариях он составлял 26,5% - 51,7%, в правых – 27,8% - 51,4%.

Минимальное значение профильного поля нейронов в левых полушариях варьировало от 49,0 мкм2 до 100,7 мкм2, в правых – от 27,8 мкм2 до 90,0 мкм2. В правых полушариях в большинстве изученных случаев наблюдалась меньшая величина минимального значения профильного поля нейронов.

Максимальное значение профильного поля  нейронов в левых полушариях колебалось у разных индивидуумов от 397,7 мкм2 до 709,9 мкм2, в правых – от 414,6 мкм2 до 625,1 мкм2. В правых полушариях мозга наблюдается некоторая тенденция к увеличению максимальной величины нервных клеток по сравнению с левым полушарием мозга. Однако, такой четкой закономерности не обнаружено (рис. 2).

 

 

 

Рис. 2. Максимальное значение профильного поля нейронов слоя V поля 24 лимбической области коры мозга человека (мкм2).

 

Суммарная фракция нейронов слоя V поля 24 была равна у разных индивидуумов в левых полушариях мозга 11,0% - 16,4%, в правых полушариях она варьировала в сходных пределах (11,2% - 16,6%). В отличие от слоя III в слое V не выявлено определенной полушарной направленности асимметрии. В 4 наблюдениях из 7 изученных достоверных отличий между левым и правым полушариями не обнаружено. В 2 случаях суммарная фракция нейронов была выше справа, в 1 случае – слева (рис.3).

 

Рис. 3. Суммарная фракция нейронов слоя V поля 24 лимбической области коры мозга человека.

Таким образом, можно отметить, что в проекционном слое V по сравнению с ассоциативным слоем III поля 24 асимметрия профильного поля и суммарной фракции нейронов слабо выражены, постоянной ее полушарной направленности не обнаружено.

В слое V поля 24 наблюдается увеличение процента крупных нейронов, выявляются в отдельных случаях нервные клетки сверхкрупного размера. Этот слой характеризуется разнообразием процентного соотношения нейронов всех 5 классов, как от случая к случаю, так и в левом и в правом полушариях одного мозга. Однако в слое V поля 24 не наблюдается определенной закономерности в полушарной направленности асимметрии процентного состава какого-либо класса нейронов. Имеется значительная полушарная мозаика распределения нейронов определенных размеров. У одних индивидуумов тот или иной класс нервных клеток доминировал слева, у других справа, в-третьих, был сходным в обоих полушариях мозга.

Таким образом в слое V поля 24 передней лимбической области коры мозга человека не выявлено постоянного доминирования одного их полушарий мозга по величине изученных характеристик. В большинстве случаев достоверных отличий между полушариями не наблюдалось.

  

Литература

1.        Адрианов О.С. Архитектура мозга и индивидуальность личности // Успехи физиологических наук. 1993, Т. 24, № 3, С. 25-39.

2.        Боголепова И.Н. Индивидуальная вариабельность речедвигательных и двигательных формаций мозга человека // Вопросы морфологии центральной нервной системы (тезисы докладов). Киев, 1984, С.17

3.        Боголепова И.Н., Улингс Х.Б.М., Малофеева Л.И. Индивидуальная вариабельность речедвигательных полей коры мозга новорожденных детей // III Международная конференция стран СНГ по функциональной нейроморфологии, посвященной 100-летию со дня рождения чл.-корр. АН и АМН СССР Н.Г.Колосова. Санкт-Петербург. 1997, С. 89-90.

4.        Боголепова И.Н., Малофеева Л.И. Некоторые критерии индивидуальной вариабельности корковых структур нижне-теменной области мозга человека // Современные проблемы нейробилогии. III Международный симпозиум. Саранск, 2001, С. 12.

5.        Ломов Б.Ф. Методологические и теоретические проблемы психологии. М.: Наука, 1984, 446 с.

6.        Небылицын В.Д. К проблеме мозговых механизмов индивидуально-психологический различий у человека // Нейрофизиологические механизмы психической деятельности человека. Л.: Наука, 1974, С. 118-123, 124-129.

7.        Саркисов С.А. Очерки по структуре и функции мозга. М.: Медицина, 1964, 300 с.


< Back      Конференция 2006       Next>

Hosted by uCoz