Заслуженному деятелю науки и техники Украины, профессору, доктору медицинских наук

Чуприкову Анатолию Павловичу

исполняется 70 лет и 45 лет научно-медицинской и

педагогической деятельности

Чуприков Анатолий Павлович родился в 1937 году в с. Кринички Днепропетровской области (Украина). Окончил днепропетровский медицинский институт в 1960 г. В 1959-1960 гг. он обучался в субординатуре по психиатрии под руководством профессора В.В.Шостаковича.

После окончания института 2 года работал заведующим отделением в Васильковской психиатрической колонии (Украина), затем поступил в клиническую ординатуру Всесоюзного НИИ судебной психиатрии им. В.П.Сербского.

Еще до поступления в ординатуру начал заниматься научной работой под руководством профессора С.Ф.Семенова. В общей сложности проработал в руководимом им отделе 20 лет, сначала во ВНИИСП им. В.П. Сербского, а затем в Московском НИИ психиатрии МЗ РСФСР. В 1967 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Сравнительное изучение клинических и нейроаллергических проявлений у больных шизофренией».

К этому же времени относится и начало активной научно-общественной работы в качестве ученого секретаря Секции биологических основ психозов при Всесоюзном обществе невропатологов и психиатров. В этом качестве принимал участие в организации и проведении научных конференций, издании их материалов.

В 1975 г. защитил в МИПе докторскую диссертацию на тему «Клинические особенности течения, асимметрии поражения головного мозга и иммунобиологическая реактивность при эпилепсии».

В 1977 г. по его инициативе в Москве была проведена 1-я Всесоюзная научная конференция «Асимметрия и адаптация человека», которая определила поворот многих советских ученых в области нейронаук к целенаправленному и планомерному изучению асимметрии головного мозга как одного из стратегических направлений науки о мозге. С этого времени данная тема стала основной и в научных трудах А.П.Чуприкова. К этому же времени относится создание им первого из 30 изобретений латеральной физиотерапии психических расстройств (ФИЛАТ).

В 1980 г. им была инициирована в СССР научно-общественная компания в защиту леворуких детей от переучивания, а уже в 1985г. Минздрав СССР, а затем Минпрос СССР официально провозгласили отказ от переучивания леворуких детей.

Вместе с академиком АМН СССР О.С. Адриановым он возглавлял в 1978 – 1991 г.г. междисциплинарную секцию организации и латерализации церебральных функций при Всесоюзном научном обществе невропатологов и психиатров, Всесоюзном обществе нейрофизиологов им. И.П. Павлова и Всесоюзном обществе психологов.

С 1981 г. по 1992 г. он возглавлял кафедру психиатрии и медицинской психологии Луганского (Ворошиловградского) медицинского института и провел в Луганске ряд Всесоюзных конференций по психиатрии.

С 1992 г. в течение 8 лет в Киеве он возглавлял Украинский НИИ социальной и судебной психиатрии и наркологии и практически создал его.

С 1992 г. возглавляет кафедру детской, социальной и судебной психиатрии национальной медицинской академии последипломного образования.

В общей сложности под его руководством и консультированием подготовлены и защищены 32 кандидатских и докторских диссертаций. Список научных работ включает 362 публикации, из которых – 15 монографий, последние из них : «Латеральная терапия» (1994), «Мир леворуких» (2005), «Клиническая наркология» (2006) и др.

В 1997 г. Указом Президента Украины Анатолию Павловичу Чуприкову присвоено звание Заслуженного деятеля науки и техники Украины. Он награжден золотой медалью Международной кадровой академии «За достижения в науке» и медалью Швейцера Европейской Академии Естественных Наук.

В 2004 г избран иностранным членом Болгарской Национальной Академии медицины и ряда других академий.

Таким образом, как ученый психиатр профессор А.П. Чуприков принадлежит научно-медицинским сообществам двух стран – России и Украины, он всегда подчеркивает, что у него две родины. Свое 70-летие он встречает полным сил, творческой активности и в окружении представителей созданной им научной школы.

Hosted by uCoz