< Back      XX съезд       Next >


ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ АСИММЕТРИИ ПРИ ОБЕСПЕЧЕНИИ ЭФФЕКТИВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В СПОРТЕ

Бердичевская Е.М., Гронская А.С., 

Бугаец Я.Е., Хачатурова И.Э.

Кубанский государственный университет физической культуры, спорта и туризма (Краснодар)

 

Экстенсивный путь оптимизации подготовки элитных спортсменов путем увеличения объема и интенсивности тренировочных нагрузок не отвечает реалиям современного института спорта, так как нагрузки приблизились к пределу адаптационных возможностей человека. Повышение эффективности спортивной подготовки возможно при максимально возможном учете всех аспектов спортивной одаренности человека. Однако в традиционных подходах к методике учебно-тренировочных занятий недостаточно учитываются индивидуальные особенности спортсменов. В то же время организм в ходе эволюции сформировал механизмы нервной системы, обеспечивающие выбор. К ним относятся фундаментальные закономерности деятельности мозга - межполушарная асимметрия и межполушарное взаимодействие, которые в значительной степени детерминированы генетическими механизмами и в то же время находятся под влиянием профессионального, в том числе спортивного, тренинга.

Проблема функциональных асимметрий в спорте с каждым годом привлекает все больше исследователей. Речь идет о выявлении направленности и степени асимметрии в избранных видах спорта. Однако до настоящего времени в решении вопросов о роли симметрии - асимметрии в спорте остается много противоречий. Они касаются всех аспектов – и теоретических, и прикладных. Единой точки зрения не существует, хотя большинство специалистов признает значимость учета оптимума асимметрии в строении и функциях организма спортсмена, пытаясь применить эти знания в деятельности тренера. Вместе с тем, нерешенными остаются вопросы о том, где этот «оптимум» и каковы конкретные, физиологически обоснованные стратегии «сглаживания» либо акцентуации асимметрии в отдельных видах спорта. Особое место занимает проблема спортивной ориентации и тренировки левшей. Следует отметить, что основное внимание привлекают моторные асимметрии, хотя они являются частным от интегрального понятия «индивидуальный профиль асимметрии», которое отражает специфику межполушарных взаимоотношений у индивидуума и, в свою очередь, отражается на многих проявлениях его жизнедеятельности. Индивидуальный профиль асимметрии (ИПА) - один из факторов, общий для морфологических, функциональных и психодинамических типологических характеристик - практически не учитывается. Исследования ИПА у элитных спортсменов с учетом спортивной специализации единичны.

Нами проведено сравнительное комплексное исследование ИПА у квалифицированных спортсменов, специализирующихся в армреслинге, пулевой стрельбе, гребле на каноэ. Все избранные виды спорта характеризуются резко выраженной и специфичной асимметрией двигательных действий. ИПА изучали в 43 тестах на асимметрию зрения, слуха, моторики рук и ног. Характер и степень межполушарной асимметрии оценивали по знаку и величине коэффициентов асимметрии (%). В исследовании приняли участие 132 квалифицированных спортсмена (МСМК, МС и КМС): 47 армборцев, 60 стрелков (40 человек специализировались в стрельбе из винтовки по неподвижной, а 20 - по движущейся мишени), 25 гребцов на каноэ (12 – в правой стойке, 13 – в левой).

Анализ распределения ИПА у армборцев обнаружил 16 вариантов ИПА (в отличие от 31 варианта у нетренированных юношей). Чаще встречались «абсолютные правши», представители явного и «скрытого» левшества. У праворуких армборцев преобладал правый моторный профиль (66%), у 16% - близкие к нему варианты с ведущей правой рукой и амбидекстрией ног, у 13% - перекрестная моторная асимметрия. Для 80% леворуких армборцев был характерен левый моторный профиль, для 20% - ведущая левая рука и амбидекстрия ног.

Среди спортсменов, специализирующихся в стрельбе из винтовки по неподвижной мишени, не выявлено ни одного случая моторного «левшества», а сенсорное отмечено в единичных случаях; а у стрелков по движущейся мишени часто встречалось и моторное, и сенсорное «левшество». У элитных стрелков (МСМК) особенно четко виден отбор наиболее удачных вариантов ИПА, их рейтинг и специфика для видов стрельбы. Так, у стрелков по неподвижной мишени обнаружено всего 3 варианта ИПА, «абсолютные правши» составляли 67%; у стрелков по движущейся мишени – 4 варианта ИПА, а число «абсолютных правшей» снижалось до 56%. В этой группе обнаружены варианты ИПА с проявлением «левшества» в зрении, слухе, моторике верхних и нижних конечностей. Среди нетренированных юношей число «абсолютных правшей» составляло 25%.

Успешность занятий греблей на каноэ в правой стойке была свойственна спортсменам с минимальной вариабельностью профиля (4 варианта ИПА). В группе гребцов с левой стойкой вариативность ИПА была значительно больше (7 вариантов). Специфические требования, предъявляемые тренировочным процессом к организму каноистов, определяют характер и степень функциональной асимметрии ног и их сочетание с асимметрией рук. Спортсмены с ведущей левой рукой или ногой всегда гребут только с левой стороны. У «праворуких» каноистов возможны варианты выбора стороны гребли в значительной степени в зависимости от стороны и, главное, степени моторного доминирования ног.

Таким образом, успешность занятий в избранном виде спорта характерна для спортсменов с определенным ИПА. Факторами, определяющими рейтинг ИПА, является не только вид спорта, но и квалификация спортсмена, предпочтительный стиль деятельности, дистанция, амплуа, варианты технических действий. Видимо, имеет значение многолетний спортивный отбор индивидуумов, лучше осваивающих те или иные двигательные навыки, легче переносящих стрессовые условия соревнований, надежнее адаптирующихся к высоким физическим и психологическим нагрузкам в жестко регламентированных или, наоборот, ситуативных условиях. Исследования специфики распределения латеральных признаков у высококвалифицированных спортсменов могут явиться базой для проведения фундаментальных исследований физиологических механизмов, аргументирующих приоритет того или иного ИПА в конкретном виде спортивной деятельности.


< Back      XX съезд       Next >

Hosted by uCoz